TVの取材をうけました

今年の夏はとても涼しいですね。
由布院でも夏日は2〜3日程しかありませんでした。ちなみに由布院の標高は東京タワーより高いので、九州でもかなり涼しい地域になります。夏は過ごしやすいですが、冬は東北並みに気温が下がります…。

本日は大分放送さんの取材をうけました。





今回はコンフィチュールを使った様々なメニューを紹介させていただきました。

くくちのコンフィチュールは、果物、砂糖、レモンのみで仕上げているため、お料理にもアレンジしやすいのです。

日頃、お砂糖を使うところを、果物本来の甘さを生かしたコンフィチュールに変えてみると、意外や意外、アレンジ次第でお店で頂くような味が堪能できるかもしれません。ぜひ、お試しください。

今回撮影していただいた内の一つをご紹介いたします。

お肉のソースに…
(ブルーベリー編)



肉を焼いたあと、フライパンに残った肉汁に、醤油、酒を加えて、一度アルコールをとばす。全体的に少し煮詰まったら、コンフィチュールを加えてなじませ完成!
(目安...2対1対1)


旨味の多い肉に合わせるときは、コンフィチュールを少な目に。一方、脂身の少ない肉にあわせるときは、少し多目にするとコクが加わって美味しくなります。

フルーツの香りと甘味、酸味が、お肉の臭み等を中和して、食べやすくしてくれます。また、さっぱり爽やかな後口に…。

皆さんのオリジナルアレンジもぜひコメントで教えてくださいね。



9月1日 月曜の9:55~ OBS「おはようナイスキャッチ」にて放送予定です。
大分県のみですが、お時間の合う方は是非ご覧ください!



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由布岳のふもと、湯の坪通りでコンフィチュール等の手作りスイーツをお届けする「由布院 鞠智(くくち)」。
商品の紹介や由布院の日々の出来事を紹介するブログです。

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